【战“疫”情】众志成城抗“疫”情,创新服务暖师生 ——安徽高职院校图书馆疫情期间创新服务情况综述

发布者:gzgztsqbw发布时间:2020-03-06浏览次数:60

   (通讯员 刘红祥 房敏)2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷武汉,蔓延全国。疫情就是命令,防控就是责任。面对肆虐的疫情,为做好我省高职院校教学、科研服务工作,助力学校 “停课不停教、停课停学”相关工作,在我省高职高专分委会的号召下,我省高职院校图书馆积极行动,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,积极创新服务形式、多措并举,全力做好防控工作与各校资源服务保障工作。


守初心、担使命――图书馆在疫情防控中的读者服务

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,安徽水利水电职业技术学院图书馆严格执行学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控的部署,科学有序、从严从实开展疫情防控,全力确保疫情防控各项措施落实落细,做到疫情防控和读者服务两不误。一是强化责任,落实疫情防控责任到位。.严格制度落实。图书馆领导带领全体馆员扎实推进疫情防控工作,落实每项防控措施。全体馆员每日上报个人位置及健康情况;严格落实外地人员返回合肥后自行居家隔离14天要求;2 17 日起,全体馆员进入到工作状态,坚持线上线下办公相结合的原则,充分利用网络手段开展读者服务工作。2.支部党员积极自愿缴纳特殊党费。一方有难,八方支援,在学校组织的全体党员开展抗击新冠肺炎疫情捐款活动中,全馆8名党员踊跃捐款共800元,为用实际行动践行着身为党员的初心和使命,切实发挥党员先锋模范作用。二是服务读者,全力做好资源保障工作。1.积极开展线上服务。为保障师生在防控疫情、停课停学期间利用图书馆资源,充分发挥图书馆智慧服务平台线上服务功能,图书馆及时将馆内数字资源线上服务方式进行整理,在读者服务云平台、微信公众号以及电子政务上同时发布。同时,及时整理发布近期免费开放的电子资源平台,引导鼓励读者利用各类文献信息资源,丰富图书馆资源服务体系。2.保证学校VPN的正常使用。图书馆与学校网管中心密切合作,保证图书馆网站、主要电子文献数据库链接到学校VPN的正常运行,方便读者快捷地访问图书馆资源,保证我校师生疫情防控期间的资源利用。3.优化服务细节。疫情期间,读者已借阅的图书后会自动延续到开学两周后到期,期间不计逾期时间;同时,充分开放网络咨询台、QQ、馆员咨询电话等多种渠道,确保与读者及时沟通,解答读者咨询,保证在线服务质量。


众志成城共抗“疫”情,数字资源助力教学科研

安徽工商职业学院图书馆创新服务工作模式,以全天候数字资源访问的形式确保特长的寒假和特殊的开学。为全面贯彻落实上级有关精神,第一时间成立图书馆疫情工作防控小组,确保安全工作落实,组织疫情防控期间的数字资源保障和工作预案制定落实。坚持做好图书馆主页、公众号等平台维护和数字资源更新畅通工作,并利用教师QQ群、微信公众号、易班等新媒体窗口向师生及时发布“好书推荐”、“数字资源推荐”,确保数字资源有效访问。同时,积极配合学校信息化建设与发展处部署idp,加强与数据库供应商的沟通交流,完善中国知网、EBSCO、百度等师生利用率高数字资源的校外使用方式,为师生在疫情期间获取科研学习教学资源提供保障。实时维护馆内数字资源、主动梳理疫情期间免费开放的各类数字资源,引导师生用户使用手机、电脑等网络移动设备居家教学、科研和学习。


创新服务、多措并举,图书馆团结一心抗疫情

为做好疫情防控期间文献资源保障工作,安徽工业经济职业技术学院图书馆创新服务、多措并举。一是坚决按照学校要求,严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度,确保图书馆员工健康。二是积极与学校网络中心、图书馆读者服务云平台供应方及相关数据库服务商沟通,全力保障图书馆服务平台畅通,并利用服务平台在线咨询满足读者需求。



三是增设1名参考咨询工作人员,安排2名人员为全校师生读者提供7*24小时科研、教学等服务,特别是广大教师网上教学所需要的课件、辅导资料等文献资源,截止到33日,共计服务师生520余人、820余次。四是积极整理推荐有关防疫的普及性及文学读物等各类信息,通过微信平台整理发布“疫情防控期间校外访问电子资源指南”、“书香战‘疫’ 以‘读’攻毒”等,指引师生利用好各类资源。五是全力收集各类中外文文献资源,供应商于疫情期间提供的免费文献资源包括电子书、教材等9种,包括皮书数据库、方略学科导航、“可知”知识服务平台教学用书、万方、知网等,提供给本校读者用于教学使用。六是大力开展阅读推广活动共计6次,包括安徽省图工委主办“书香江淮”社会主义核心价值观征文等系列活动,满足广大学生读者需求。除本馆阅读活动外,我们积极组织师生参加安徽省图书馆、湖北省图书馆等单位联合主办的“2020‘我的战疫’阅读马拉松线上快闪赛”、参加合肥市图书馆学会主办的“‘书香战疫’全国百家图书馆慰问武汉同仁快闪大赛”等活动,共征集有效作品49篇。


众志成城战疫情 资源服务在行动 ——疫情防控期间图书馆数字资源服务指南

安徽医学高等专科学校图书馆全体馆员疫情防控期间“离校离岗,离校离线”,切实保障全校师生教科研及校外学习,积极开展查收查引、科技查新、论文查重、文献传递等各类线上资源服务,通过图书馆微信公众号开展灯谜竞赛、知识答题、图书推荐等活动,丰富师生文化生活。同时,为满足师生读者需求,图书馆全力收集限时免费数据库,包括:综合类数据库、电子图书数据库、COVID-19(新冠肺炎)专题类数据库等30余种。




抗击疫情,图书馆在行动

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国。面对肆虐的疫情,安徽警官职业学院图书馆,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,成立了疫情防控工作小组,制定防控工作预案,积极做好防控工作与资源服务保障工作。


一、加强宣传,从自身做起,认真做好防疫抗疫工作。1.做好防控疫情的宣传工作。通过馆内微信工作群及时传达学校通知和工作部署,确保每位馆员在第一时间了解疫情防控工作安排。积极号召党员干部积极行动起来,发挥党员在疫情防控、线上服务等工作中的带头作用。2.严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度。3.积极响应抗击疫情无偿献血和爱心募捐活动, 图书馆全体馆员迅速行动,踊跃报名,为抗击新冠疫情捐助尽己所能奉献爱心。


、心系读者,及时调整服务方式,确保信息服务不停止。停课不停学,图书馆服务不停,图书馆积极与学院网管中心、相关数据库服务商沟通,采取直接开通部分数据库校外直接访问账号;收集整理汇总各类线上免费数字资源提供链接等途径,确保广大师生在校外也能流畅使用各类数字资源,学习科研两不误。加强数字资源使用推介。积极推荐有关防疫的普及性读物,通过微信公共号整理发布“疫情防控期间数字资源校外访问资源指南”等推送,引导师生读者利用好各类数字资源。延长寒假借书期限,消除读者后顾之忧。同时提供QQ、微信、邮件、电话咨询等沟通方式畅通读者和图书馆的沟通渠道,及时为读者提供信息资源答疑服务。三、积极做好疫情结束后开馆初期的防疫预案。1.疫情得到有效控制后,图书馆在确保安全的情况下经学校同意后对师生开放。2.继续准确掌握每位馆员的健康状况,做好联防联控,确保排查工作全覆盖。3.开馆后将推广使用图书杀菌机,对借还的图书进行消毒。4.开馆后,加强进馆人员管理。根据疫情情况,按上级部门及学院的要求和部署,做好各类预案和准备工作。


众志成城  并肩战“疫”

疫情防控期间,安徽国际商务职业学院图文资源中心全体馆员通力保障线上服务。一方面鼓励师生通过知网漫游账号、超星移动图书馆、QQ阅读等媒介使用线上资源,满足居家办公、教学的需要;另一方面积极收集整理免费资源推送给老师,此外还提供了包括QQ,微信、电话咨询等在内的多种途径,随时为读者就资源使用问题答疑解惑


凝心聚力,做到“闭馆不闭网,服务不打烊”

新冠肺炎疫情发生以来,安徽中澳科技职业学院图书馆认真落实上级和学院关于疫情防控系列通知精神,全馆凝心聚力,努力做到“闭馆不闭网,服务不打烊”。积极引导广大教职工通过远程访问,获取图书馆数字资源。主动了解、回应读者信息需求,对于一些使用不便的用户,馆员们通过邮箱、微信、QQ等途径提供文献传递服务,截止到今日,共传递期刊论文近二十篇;关注读者心理健康,引导其“停课不停学”,合理利用时间,开展线上阅读、线上备考。例:推荐读者通过“考拉快考”提前备战2020年的各项考试和信息素养大赛等,读者反映良好;图书馆全体党员疫情期间随时待命,坚决服从学院疫情防控安排,线上集中学习疫情防控通知和要求,并开展了“心系疫区,图书馆党员在行动”的志愿捐款等活动。


立即行动抗疫情 服务读者无止境

为坚决配合学院打赢疫情防控阻击战,安徽电气工程职业技术学院图书馆早行动,抓落实,显“硬核”。面对抗“疫”之战,该馆这样“疫”往直前!一是未雨绸缪,提前准备。疫情发生之前,该馆已关注公共卫生问题,并采取相应措施。20201月上旬疫情初起时,张贴通知严禁校外人员进入自修室,并联系门卫配合禁止校外人员入馆。寒假前,图书馆综合管理专责与时间赛跑,加班加点完成老旧服务器软硬件升级、操作系统及SQL数据库重装、妙思文献管理软件数据备份、纸电一体化平台建设等具体业务工作,确保疫期内图书馆仍能正常运转,为师生读者服务。二是反应迅速,立即行动。120日,国家卫健委发布新冠肺炎防控1号公告,121日下午17:30该馆立即采取暂时闭馆措施,是全省最早采取防控措施的高校图书馆之一。23日,该馆立即制定本部门防控疫情的相关措施,并将具体措施通告张贴图书馆大门,发布图书馆网站。具体措施包括:严禁校外人员私自入馆;凡进入图书馆,必须佩戴口罩;学生返校前,阅览室、自修室暂时封闭不开放;要求读者严格遵守图书馆规章制度,讲究个人卫生,禁止在馆内随地丢弃口罩等杂物。三是数字资源,远程服务。该馆充分利用现代信息手段,发挥数字图书馆在抗击疫情中的独特作用。在校网、图书馆网站、学院图书文献服务QQ群发布通知,公布纸电一体化平台、知网、维普、万方、超星、中文在线等15种文献数据库的远程漫游账号,汇总疫期内数据商免费提供的数据库资源,方便读者居家使用海量文献资源。开通新冠病毒专题科研数据库,助推疫情防控科普工作。推广安徽省网络课程学习中心(e会学)MOOC资源, 为当下网络教学提供文献信息支撑和平台服务。




四是土尽责,主动担当。疫情期间,该馆全体人员做到守土有责、守土尽责和主动担责。部门负责人和馆员轮流值班。副馆长按时做好各位馆员的健康登记、排查及上报工作。全体馆员令行禁止,管好自己和家人,配合所在社区要求,居家办公不外出,不给国家和社会添乱,避免交叉感染。每日1200之前,全体馆员通过“今日校园”APP报告身体健康状况,并在部门工作群内汇报。图书馆兼课教师落实学院要求,认真做好线上网络教学工作。


众志成城  并肩战“疫”

面对肆虐的疫情,安徽审计职业学院图文资源中心高度重视、认真部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,采取有力举措,积极做好防控工作与资源服务保障工作。


一是加强宣传,认真做好排查工作。1.认真做好防控疫情的宣传工作。部门负责人通过馆内QQ工作群及时传达学校通知和工作部署,确保每位馆员在第一时间了解疫情防控工作安排。2.严格执行疫情“日报告”制度。每天对返回合肥的人员情况进行精确统计,及时报送至学校,确保图文资源中心各项工作有序开展。目前所有馆员均在网上办公、线上沟通,及时完成各项工作任务。二是心系读者,全面开展线上服务。1.全力保障线上服务,畅通师生远程访问图书馆数字资源的途径。早在放寒假之前,图书馆就整理汇总好各类资源的远程使用方法,并在微信公众号和工作QQ群、学生群发布,方便大家使用线上资源。疫情发生后,按上级要求暂时未开学,但图书馆的线上服务从未停止。一方面鼓励师生通过知网漫游账号、超星移动图书馆、QQ阅读等媒介使用线上资源,满足居家办公、教学的需要;另一方面利用部门工作群发布推送各类业务知识及疫情防控权威知识几十篇,引导广大馆员利用居家时间学习业务知识,科学理性认识疫情。2.加强电子资源推介。图文资源中心积极推荐有关防疫的普及性及文学读物,通过微信公众号推送《高等院校学生和教职工新型冠状肺炎暴露风险防范手册》电子书,指引师生正确认识冠状病毒肺炎。3.畅通沟通渠道。疫情防控期间,图书馆相关工作人员提供了包括QQ,微信、电话咨询等在内的多种咨询途径,及时为读者答疑解惑。三是未雨绸缪,做好开馆各项准备。疫情得到有效控制后,图书馆将在确保安全的情况下经学校同意后对师生开放。为保障开馆服务,图文资源中心已配备消毒用品,并制定《图书馆疫情防控期间工作方案》,使图书馆的开放管理有据可依。