新冠肺炎疫情防控期间高职高专院校图书馆网络服务工作指南

发布者:gzgztsqbw发布时间:2020-03-08浏览次数:10

  近日,教育部高校图工委高职高专分委会根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020] 2号),并对全国高职高专院校提出了相关要求。为落实教育部和全国高校图工委的相关要求,配合做好2020年春季开学及网络教学准备的工作部署,保证2020春季学期疫情防控期间全国高职高专院校图书馆网络服务工作平稳有序开展,教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委会(以下简称高职高专分委会)特制订了疫情防控期间全国高职高专院校图书馆的网络服务工作指南,供各高校图书馆参考。


一、校外访问图书馆资源服务

疫情防控期间,各高校图书馆应提供校外访问图书馆资源的服务。各馆可以使用VPN、支持Shibboleth协议的统一认证系统或CARSI服务等多种技术手段开展校外访问电子资源服务;通过网站、微信公众号等多种方式,向师生推广校外访问图书馆资源的方法。


各馆在开通VPN服务时,需做好VPN系统的维护、管理和网络信息安全防护工作,确保VPN系统安全、稳定。


CARSI是中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施。目前,已有中国知网、科睿唯安(Clarivate)、EBSCO、爱思唯尔(Elsevier)、爱墨瑞得(Emerald)、IEEEProquestRSC PublishingSpringer NatureIOP Publishing20多个数据库支持CARSI认证。各高校加入CARSI会员后,可协同学校网络中心部署Shibboleth服务,开通以上20多个数据库的校外统一认证访问服务,无需VPN,更加方便快捷。有关加入CARSI的程序及技术资料,可见其官网https://www.carsi.edu.cn


此外,疫情防控期间,部分数据库以各种方式直接开通了校外服务:如OVID提供可校外访问已订购资源的账号;台湾学术文献数据库开通校外访问账号、Science Direct数据库用户注册后开通180天的远程访问权限等。各馆可联系咨询数据库商。


二、疫情期间免费资源服务

各大数据库、出版商纷纷响应号召向公众免费开放旗下数字资源。各高校图书馆应根据本校教学、科研和社会服务需要,及时整理适合本校师生使用的资源,并通过图书馆网站、微信公众号等方式向用户进行推送。


高职高专分委会汇总了现有的免费开放图书馆资源列表清单(附件1),供各馆选择使用。


三、图书馆资源检索服务

各馆应保证各种图书馆资源检索系统正常服务,包括:网上书目检索服务系统(OPAC)、资源发现系统、移动图书馆资源检索等;确保师生可在网上直接访问或在校外通过VPN方式检索浏览图书馆纸本和电子资源。


四、文献传递服务

疫情防控期间,中国高等教育文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)的文献传递服务照常运行。


CALIS文献传递服务入口:http://www.cnlsp.cn/pages/patron-login.html

 

CASHL文献传递服务入口:http://www.cashl.edu.cn/

 

2020220日起,CASHL文献传递全面免费,直至疫情结束。CASHL文献服务范围和补贴政策:(1CASHL馆藏期刊文献:100%补贴;(2CASHL代查代检:100%补贴;(3CASHL大型特藏、印本图书受疫情影响暂不提供馆际互借服务。由于受疫情影响,CASHL全国17家中心馆服务开馆时间不同,文献响应可能会稍有延迟。


五、读者咨询服务

图书馆应提供微信公众号、即时通讯工具、邮箱、网络咨询台等多种网络咨询途径,并确保在工作时间有值班馆员及时处理回复读者咨询问题。


六、网上阅读推广

在疫情防控期间,各馆应做好网上阅读推广工作,促进和引导高校师生在防疫期间阅读。图书馆可通过网站、微信公众号等方式,向读者推送与本校教学、科研以及抗疫有关的图书馆资源,重点推荐图书馆已购买或免费开放的经典文献、电子图书、电子期刊,并提供获取资源全文的方式。


七、查收查引服务

各馆应通过图书馆网站、公众号等网上方式提供在线查收查引服务及服务指引。师生通过网络方式提交委托文献和具体服务项目,由值班馆员代检并在线处理。


八、科技查新服务和咨询服务

各馆可根据实际情况,应通过图书馆网站、公众号等网上方式提供在线科技查新服务、咨询服务指引。


  1. 技术支持与保障服务

图书馆应安排相关人员,或者协同信息中心,一同做好技术支持和保障服务,具体包括:


1、安排技术人员远程在线值班,确保网络、系统和业务数据安全可靠,确保各类服务系统正常运行。


2、安排咨询人员为学校师生提供图书馆网络与电子资源访问、下载相关技术咨询服务、及时解决读者账号、下载权限等问题。


3、安排相关人员做好疫情防控设备的调研,提前做好开馆后的疫情防控预案,开展必要的疫情防控知识在线培训,最大限度地保障读者和馆员的人身健康。


(信息技术应用与信息素养教育工作组组长、深圳职业技术学院图书馆馆长  刘兰平 执笔)


附件1-图书馆免费电子资源列表清单.doc



高校图工委高职高专分委会信息技术应用与信息素养教育工作组