南宁职业技术学院图书馆

发布者:gzgztsqbw发布时间:2020-04-07浏览次数:10


     网站链接:http://tsg.ncvt.net/


南宁职业技术学院前身为创建于1984年的南宁职业大学,是由南宁市人民政府举办,自治区、南宁市共建的一所全日制综合性高等职业院校。200911月,学校通过国家教育部、财政部示范建设验收,成为全国首批28所、广西首家国家示范性高职院校。201912月,成功入选中国特色高水平高职学校建设单位,是广西唯一入选的高等职业院校。


图书馆在新馆建成前,由原南宁职业大学、原南宁市教育学院、原南宁市广播电视大学、原南宁市建设技工学校和原南宁市师范学校的旧有图书馆馆舍合并组成。


新图书馆大楼于200912月竣工,20103月正式启用。新图书馆大楼总建筑面积28000平方米,由主楼、副楼、东西裙楼四部分组成,是目前广西高职高专规模最大的图书馆。图书馆设有阅览座位1282个;现有馆藏纸质图书85.7万册,电子图书104万种,30个数据库,形成了涵盖哲、经、法、文、理、工、管、教等学科门类相结合的多科性、多层次、多载体且特色明显,能有效支撑学科建设和人才培养的藏书体系。 

 

图书馆现有工作人员16名,其中:高级职称5人、中级职称7人,初级职称3人,中级以上专业技术人员占75%;均为大专以上学历,其中,硕士研究生4人。图书馆下设基础服务部、信息技术部。


图书馆除提供常规的书刊借阅服务外,还提供各类电子资源检索、参考咨询、信息服务、馆际互借、文献传递、读者培训等服务,并为读者开设信息素养教育课程。


图书馆以为教学、科研服务为宗旨,围绕学校总体发展目标,坚持以读者为中心,积极向管理科学化、标准化、规范化推进,加强图书馆自动化、网络化、数字化建设,使南宁职业技术学院图书馆建成为一个资源丰富、功能完备、服务能力强、学科特色明显的现代化、高职高专一流图书馆。



图1:图书馆正门



图2:南书馆建筑群



图3:图书馆经典阅览室




图4:图书馆约阅读体验中心



图5:约阅读体验中心文创一角