【战“疫”情】陕西省高校图工委高职高专工作组召开 “疫情防控常态化下陕西省高职高专图书馆服务创新线上研讨会”

发布者:gzgztsqbw发布时间:2020-05-29浏览次数:139


(通讯员 王丁 张维529日上午,由陕西省高等学校图书情报工作委员会、陕西省高校图工委高职高专工作组主办,陕西工业职业技术学院图书馆承办的“疫情防控常态化下高职高专图书馆服务创新线上研讨会”,利用腾讯会议平台召开,来自全省28所高职高专院校的50余名图书馆馆长及同仁参加此次会议。会议由陕西省高校图工委副主任、高职高专工作组组长、陕西工业职业技术学院图书馆馆长高凤香主持。


陕西工业职业技术学院副院长梅创社出席此次研讨会并作致辞发言。梅院长指出,在当前疫情防控常态化背景下,全省高职院校图书馆充分交流在疫情期间图书馆开展的阅读推广、线上服务等各项工作经验很有必要。希望各位馆长能够深入探讨如何更好地利用线上、线下融合的服务模式,把握“精准”服务理念,将图书馆的资源、技术、服务、效能整合提升,为学校的发展发挥更大的价值!



图1 陕西工业职业技术学院副院长梅创社致辞


陕西省高校图工委秘书长张惠君作了题为《疫情期间高校图书馆创新服务案例分享》的报告,她从“技术支撑”、“文化宣传”等角度系统总结了疫情期间图书馆界的各项创新服务举措,对校外资源访问新路径——CARSI服务、复旦大学图书馆的“疫情研习”专栏针对性宣传、北京交通大学图书馆公益海报设计大赛等案例作了详细阐述。


CALIS高职高专分委会委员、陕西高校图工委高职高专工作组组长、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛作了题为《陕西高校图工委高职高专工作组2019年工作总结与2020年工作计划》的报告,她详细总结了2019年陕西高校图工委高职高专工作组的工作情况,并就2020年高职高专工作组工作做了计划与安排。



图2  张惠君秘书长与袁素瑛馆长作专题报告


随后,各馆针对“抗击疫情期间高职图书馆创新服务工作”展开研讨交流。


陕西省高校图工委高职高专工作组委员、商洛职业技术学院图书馆馆长张维作了题为《商洛职院图书馆社会服务工作》的报告。从参与古籍图书抢救整理编撰工作、与商洛市政府部门联合组织阅读活动、帮扶贫困村农家书屋建设等方面进行交流。


陕西警官职业学院图书馆馆长毛小燕作了题为《校园文化建设中图书馆引领作用的发挥》报告。介绍了陕警官职院建设公安专业资源库;为抗击疫情,广泛收集资源信息,进行线上推送;坚持“以读者为中心”,建设校园书吧等方面进行交流。


陕西工业职业技术学院图书馆副馆长王丁作了题为《疫情期间陕工图书馆线上服务的实践与思考》报告,分别从“丰富线上资源内容、立足需求精准推介”、“完善微服务平台,筑牢线上服务基础”、“开展多种线上阅读推广活动”、““强内功提素质”开展馆员业务提升培训”等角度详细阐述了疫情期间陕工院图书馆线上服务的实践举措,总结了线上服务的优势和不足,并对线上线下融合服务提出了建设性的思考。


神木职业技术学院图书馆副馆长王进作了题为《依托“蜗牛读书俱乐部”开展阅读推广经验》报告,疫情期间,神木职院图书馆设立“为爱发声——线上朗诵”、“与书为伍——好书推荐”、“听书打卡——品读经典”、“以艺战疫——线上书法”等活动栏目、又相继推出“遇见文字遇见你”最美文字摘抄等活动,积极弘扬图书馆在疫情期间的正能量。



图3 工作研讨交流


最后,陕西高校图工委高职高专工作组组长、杨凌职业技术学院图书馆馆长王红相做总结发言。他认为,在疫情面前图书馆仍大有可为,在坚守文化阵地的同时要找准目标定位,促进图书馆的服务再升级。本次研讨会内容丰富,见解新颖,具有很高的借鉴价值。各馆同仁各抒己见,共同研讨新时期高职院校图书馆工作新思路,对高职高专院校图书馆发现新问题,探索新途径,开创新局面将起到很好的促进作用。



图4 王红相馆长做总结发言



图5  部分参会人员通过视频合影